곤약쌀 효능, 곤약밥 짓기
안녕하세요 오살입니다. 한국인은 밥심이라고 하는데, 다이어트를 하는 사람입장에서는 너무 잔인한 말로 들립니다. 그래서 오늘은 다이어트 식단으로 안성맞춤인 곤약쌀에 대한 효능과 곤약밥 짓는 법에 대해서 알려드리려고 합니다. 뷰티 정보인데 곤약쌀인 식품정보여서 의아해하실 수도 있는데요. 곤약은 일반쌀에 비해 열량이 현저하게 낮아서 많은 분들이 건강을 위한 저열량 식단으로 많이 이용하는 재료입니다. 그래서 곤약 다이어트가 많은 사랑을 받고 있기도 하죠.
곤약쌀 효능
곤약쌀 효능으로는 단연 낮은 칼로리 대비 높은 포만감을 꼽을 수 있습니다. 곤약쌀은 100g 당 12kcal로 많은 다이어터들에게 사랑을 받고 있는 식품인데요. 일반 쌀과 열량을 비교하여 봤을 때 무려 31배나 차이가 날 정도로 저열량 식품입니다. 일반 쌀밥과 비교해보자면, 일반 쌀밥 200g 1공기는 곤약쌀밥 10공기의 칼로리와 같다고 볼 수 있습니다. 정말 엄청난 차이라고 볼 수 있죠. 또한, 곤약은 수분과 식이섬유 글루코만난이라는 성분때문에 장활동을 원활히 하는데 도움을 줍니다. 그래서 각종 성인병과 비만에 도움이 되는 다이어트 체중 감소를 할 수 있고, 장건강을 위한 식품입니다.
곤약밥 짓는 법
곤약밥 짓는 방법은 다음과 같습니다.
1. 곤약쌀을 뜰채에 담아 분리시켜준다
2. 걸러낸 곤약을 찬물에 여러번 헹궈낸 후 물기를 제거합니다 (3번 이상)
3. 물기를 제거한 곤약을 일반 쌀과 50:50 섞어 밥을 짓는다
곤약쌀로만 밥을 지을 경우엔 밥맛과 찰기가 없고 식감도 탱글탱글하여 처음 드시는 분들은 다소 거부감이 느껴질 수 있습니다. 식감을 위해 처음부터 곤약쌀 50%이상 섞는 것은 권장하지 않습니다. 먼저 50:50으로 드셔보신 후 점점 곤약쌀 비율을 늘려가시는 걸 추천드립니다. 단, 속이 더부룩할 경우 섭취량을 조절하거나 중단하시기 바랍니다.
곤약밥은 다양하게 응용 가능합니다. 다이어트 중 라면이나 비빕밥, 김밥과 같은 칼로리가 다소 높은 음식이 드시고 싶은 상황일 때 쌀 대체로 곤약쌀을 만들어서 먹어주면 칼로리가 훨씬 낮으면서 맛있는 식품으로 식단관리가 가능합니다. 또한 요거트나 샐러드에도 넣어서 식감을 살려주는 역할을 합니다.
이런 분들께 추천드립니다
- 다이어트 식단관리 중 탄수화물을 끊을 수 없는 분들
- 하루 세 끼 다 챙겨먹으면서 식단 조절 하고 싶은 분들
- 혈압이나 당뇨병 같은 성인병 때문에 칼로리 조절이 필요하신 분들
- 운동하며 열량 조절이 필요하신 분들
- 건강을 위하여 저칼로리 식단을 원하시는 분들
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